Взгляд на депрессию изнутри - Психотерапевт онлайн по скайпу (консультация по Skype )

Врач-психотерапевт по скайпу и очно
Московское время
Перейти к контенту

Взгляд на депрессию изнутри

Неврозы
Депрессия

Взгляд на данную проблему со стороны пациента: самочувствие, своё отношение к проблеме, "поддержка" окружающих и родных, хождение по кругам обследований

" Лечить депрессию в 21 веке только не медикаментозными методами- значит издеваться над человеком". В.И. Курпатов, профессор, врач-психотерапевт.

Единственное желание, которое у меня тогда было – это, чтобы меня все оставили в покое.

Я ничего не хотела знать. Ни хорошего, потому что меня ничего не радовало и ничего не интересовало, а обижать людей своей безучастностью было совестно.Ни плохого - я и так постоянно плакала, сопереживать чужим бедам мне было совсем не под силу – это «выбивало из колеи» еще больше.

Понимая, что это не нормально, поначалу я пробовала поднять сама себе настроение при помощи привычных любимых занятий или милых женскому сердцу вещиц. Но это приводило к совершенно обратному эффекту: радости я не ощущала, от этого чувствовала себя ущербной и расстраивалась еще больше. Любимый сад перестал меня интересовать. Рукоделие пылилось на прикроватной тумбе.

Попытки близких развеселить или доставить радость вызывали отторжение. Мне было неудобно за безрезультатно потраченные на меня усилия и средства. А еще досадно, что они не понимают – МНЕ ПЛОХО! И я не могла им объяснить почему. Я сама тогда этого не понимала и это очень пугало.

Обида так легко находила путь к моему сердцу, что любое неуклюжее слово родных или друзей вызывало слезы, ощущение недолюбленности и отверженности.

Мне искренне пытались помочь советами: «Перестань накручивать себя!», « Возьми себя в руки!», « Нужно успокоиться!», « Не принимай все близко к сердцу!». Рассудком я все понимала, но…

Все эти советы были неосуществимы! В результате от разговоров «по-душам» я стала уходить, отношения пресекать, замкнулась. Из рук все валилось. Я с горечью понимала, что профессионально не дорабатываю, а дома все пустила на самотек.

Самочувствие, как и настроение, всегда было плохое: разбитость, не проходящая усталость. Все хронические болезни обострились. Больничные плавно перетекали один в другой. Анализы, обследования. Перечень врачей-специалистов, у которых я получала лечение, все увеличивался. Лекарства не приносили желаемого облегчения. Чувство отчаяния и безнадежности накрывало с головой. Все напоминало замкнутый круг.


Московское время
Назад к содержимому