Кардионевроз или невроз сердца - Психотерапевт онлайн по скайпу (консультация по Skype )

Врач-психотерапевт по скайпу и очно
Московское время
Перейти к контенту

Кардионевроз или невроз сердца

Неврозы
Кардионевроз

Взгляд на данную проблему со стороны пациента: самочувствие, своё отношение к проблеме, "поддержка" окружающих и родных, хождение по кругам обследований

Эта история произошла со мной много лет назад. Но я ее до сих пор помню как сейчас. И вовсе не потому, что после нее моя жизнь окрасилась яркими красками или приобрела новый смысл, а как раз наоборот. Хотя новый смысл в моей жизни все-таки появился, а именно - лечиться. В один злополучный вечер я стала очевидцем печальной ситуации, которая меня потрясла, в результате чего я испытала стресс. Я очень сильно нервничала, не спала всю ночь. Утром пошла на работу, делала необходимые на ней вещи, но мыслями была в прошедшей ситуации, и, опять же – сильно нервничала. Шли дни, но мое состояние, в плане нервов ухудшалось. Каждый день у меня сильно колотилось сердце, болела голова, была слабость. Помимо этого были головокружение, тяжесть в голове, шум в ушах. Периодически были ощущения, что в голове все сжимается, и при этом у меня становился бледный цвет лица. Причем, что характерно, когда стрессовая ситуация исчерпала себя, нервное состояние меня не отпустило. Я все равно нервничала, только без причины. Я могла спокойно смотреть телевизор или читать книгу, и бац! Сердце забилось, голова закружилась. Сначала я пыталась лечиться сама, обычными седативными средствами, но они не помогали. Потом я, конечно, пошла к невропатологу, который с ходу поставил мне диагноз – ВСД. Назначил лечение : таблетки, уколы. Я с завидным усердием лечилась, но к моему изумлению и сожалению, эффекта от этих усилий не было. Состояние мое ухудшалось : появилась боль за грудиной (я сначала подумала, что у меня что- то с органами дыхания), начало сводить зубы на верхней челюсти (да! да! зубы реально болели!), потели подмышки.

Видя, что лечение невропатолога не принесло результатов, и мое сердце все равно бешено колотится, я направила свои стопы к специалисту, на кабинете которого висела многообещающая надпись : «Кардиолог». Кардиолог после моего рассказа поставил мне пресловутый диагноз : ВСД, но уже «по кардиологическому типу». Естественно, я прошла кое- какое обследование : сдала общие анализы, сделала ЭКГ, там было все в порядке. В общем, врач, выписал мне таблетки, которые я конечно же пила. Но с таким же успехом, я могла бы пить, например, «глюканат кальция», ибо таблетки мне не помогли, а сердце билось так, что было такое ощущение, что пульсирует все тело. При этом, какие – то нервные ситуации усугубляли еще больше это состояние.

Я чувствовала себя получеловеком. На работе я не могла сосредоточиться на том, что делаю. Представьте : начальник мне что-то объясняет, а я не могу понять из – за нервного приступа. Мне кажется, спроси меня сколько будет дважды два, я бы и на этот вопрос не ответила. Я старалась особо никуда не ходить, чтобы не давать лишний повод для учащенного сердцебиения. Конечно, я не постоянно находилась в неврозе. Бывало, нервные приступы сжаливались надо мной и отпускали меня, и я немного расслаблялась, но потом набрасывались на меня с новой силой в самый неожиданный момент.

Один раз шла на работе, потемнело в глазах, еще чуть – чуть и, упала бы в обморок. Удержал, наверное, только страх упасть в него. Пошла в здравпункт, смерили давление – все в порядке. Все вроде бы хорошо, но по факту все плохо. Пошла я опять к невропатологу (уже к другому). Результат похода – мне дан больничный, выписаны лекарства и поставлен диагноз ВСД (как- будто кроме этого диагноза врачи ничего не знают!). Я прихожу в назначенный день на прием, она спрашивает как я себя чувствую. Я говорю: «Так же». Меня сразу же выписывают и дают направление к психотерапевту. Честно признаюсь, я где – то год созревала, что мне нужно именно к этому специалисту. Я читала кое – какие статьи в газетах о здоровье (у меня мама их покупала для себя), сравнивала симптомы, осмысливала.

И тут я заболела ангиной, лечилась у терапевта, который посоветовал мне походить в нашей поликлинике на сеансы релаксации. Просто помимо того, что тон лечил мне ангину, он еще интересовался моим здоровьем в общем. В результате чего и выяснил, что у меня проблемы с нервами. Кстати, я до сих пор его вспоминаю добрыми словами и очень благодарна ему. Ведь он направил меня на путь излечения моего трехлетнего недуга. Я начала ходить на релаксацию и узнала, что в нашей поликлинике появился психотерапевт (его до этого времени не было), и записалась к нему на консультацию. К этому времени я уже четко понимала, что мне нужен именно психотерапевт. Просто если я пачками ем лекарства, а они не помогают, значит мне лечат не то, что надо. Врач, чтобы убедиться, что я его пациент, отправил меня на дообследование – назначил энцефалограмму и направил к кардиологу, которому он доверял. Короче говоря, ничего такого у меня не обнаружилось. И вот мой истинный диагноз : «Паническое расстройство» (в прошлом именуемый как «Кардионевроз»). И мое лечение началось. Это были консультации психотерапевта, сеансы релаксации и гипноза. И действительно, через какое – то время появился результат – состояния неврозов начали меня отпускать, а потом и вовсе прошли. Заметьте – без таблеток! Но не думайте, что все так просто – вас отрелаксировали, отгипнотезировали и вы – образец титанического спокойствия. Нет! Это и ваша работа тоже. Работа, основанная на вашем желании и на доверии к специалисту. Потому что если вы не доверяете ему, то вам сложно будет войти в состояние гипноза, вы будете постоянно чего – то опасаться, отвлекаться. А уж если вы не хотите лечиться, а просто ходите для галочки, то тут вам даже сам Господь Бог не поможет.

Но знайте, перенеся «кардионевроз» («паническое расстройство), никто не застрахован от того, что это никогда не повторится. Просто нужно держать себя в руках, уметь расслабляться, и как – то по другому смотреть на какие – то ситуации. А психотерапевты как раз и нужны, чтобы помочь это сделать. Поэтому обращайтесь к этим специалистам, вам там действительно помогут и при этом не замучают вас таблетками и уколами. Всем удачи!
Московское время
Назад к содержимому