Синдром раздражённого кишечника - Психотерапевт онлайн по скайпу (консультация по Skype )

Врач-психотерапевт по скайпу и очно
Московское время
Перейти к контенту

Синдром раздражённого кишечника

Неврозы
СРК

Взгляд на данную проблему со стороны пациента: самочувствие, своё отношение к проблеме, "поддержка" окружающих и родных, хождение по кругам обследований

Я решила написать эту статью в надежде, что для кого-то ее прочтение сократит время решения своих проблем со здоровьем. Даст толчок к переменамк лучшему в жизни, поможет сохранить пошатнувшиеся отношения с близкими людьми. Она для тех, кто, читая статьи о «сезонной депрессии» в женских журналах, думает, что занятия спортом, солнечные ванны могут вернуть хорошее самочувствие и поднять настроение. Я пишу это для Вас…

Я еще молодая (42 года), достаточно успешная женщина, мама чудесного сына. Родители воспитали так, что жаловаться не привыкла, да и жизнь учит быть сильной, решать проблемы самой. Развод с отцом ребенка, потом неутешительный диагноз- аллергия и астма у сына. От детского садика пришлось отказаться, но как-то верила в лучшее, жила дальше, благо рядом- в одном городе живут мои родители, которые и помогли мне. Проблемы со здоровьем у меня самой начались уже в те времена, проявлялись они не перевариванием пищи и рвотой. Случалось это несколько раз в год, поэтому относила я их на спаечный процесс в брюшной полости- последствие перенесенных еще в 25 лет операций по удалению аппендикса.

После первого неудачного опыта семейной жизни раны постепенно затянулись и пришла новая любовь- крылья выросли за спиной, думала вот сейчас все сложится- выйду замуж, родим Глебу братика или сестренку. Первое время все шло хорошо, только предложения руки и сердца не поступало. За несколько лет мои мечты так и не переросли в наши общие планы.Тогда к проблемам моего здоровья добавились боли.

Несильные потягивающие боли в поясничной левой части спины сначала были эпизодическими, потом переросли в постоянные. Не болело только тогда, когда не ела ничего. И началось мое хождение «по кругу»- терапевт-гастроэнтеролог- санатории. Человек я ответственный, поэтому все, что рекомендовали (ФГДС, курсовые приемы лекарств от гастродуоденита выполнялись мной неукоснительно, что на боль никак не влияло. Особенно «радовали» микроклизмы, которые должны были обязательно помочь. Уже тогда я заметила, что эффекта лечение не дает, и в голову мою, еще вполне светлую, полезли мысли о неизлечимых болезнях. С гражданским мужем Андреем отношения становились все хуже и хуже, кого винить не знала, он хороший очень, а любовь прошла. Болевой синдром как-бы развивался вместе с комом моих нерешенных проблем. Так мы и катились вместе вниз…Подгоняемая страхом решила сделать процедуру колоноскопии кишечника, из-за спаек пройти ее смогла лишь под общим наркозом, тогда к моим диагнозам добавился СРК. Устно врач пояснил, что из-за моего высокого роста органы мои тоже вытянуты и провисание кишки вызывает застаивание в области кишечника. Врач сделал все, что мог, видимо, он не увидел, как оказалось, главного- психосоматических причин моей боли. Я же жаловалась на боль, а не на жизнь. Круг замкнулся на гастроэнтерологе…

После разрыва отношений с Андреем стало, совсем тяжело, ко всему добавились бессонница и страх, поселившийся внутри. Пропадаю- решила я записала в ежедневник в «стратегические» планы: «Записаться на занятия танцами и сходить к психологу или психотерапевту». Разницы между этими специалистами я тогда еще не понимала, а в женских журналах встречалось и то и другое. Позже, когда я заполняла свой дневник с достижениями (доктор прописал), сделала копию этой страницы из ежедневника и написала, что я все выполнила, я все сделала правильно, придя к психотерапевту. Я смогла поставить «плюс» даже на танцах, тренинги творческого самовыражения, которые ведет мой врач, дают возможность и петь и танцевать и импровизировать.

«Жизнь видна до поворота, а кажется, что до конца». Я сделала свой поворот- к счастью в моей поликлинике оказался психотерапевт и я легко записалась на первичную консультацию. Про первое впечатление от врача писать не буду, это отдельная тема, но диагноз, поставленный им- депрессия на границе умеренной и тяжелой и как следствие СРК с болевым синдромом, произвели на меня неизгладимое впечатление. Оказалось, все мои прошлые старания оказались «борьбой с ветряными мельницами». Даже невозможность для женщины поддерживать романтические отношения оказалась спутником депрессии, а не следствием моего дурного характера (как думала я). Я начала лечение и наконец-то начала получать ответы на свои вопросы. Через месяц визитов к врачу, релаксации и приема подобранных мне антидепрессантов, страх, бессонница, болевой синдром начали проходить. Видя эффект, стала доверять врачу, решила «не торговаться» с ним и выполняла все. К моему лечению добавились тренинги творческого самовыражения по методу М.Е.Бурно и посещение психотерапевтической группы. Сейчас диагноз депрессия у меня снят и я занимаюсь решением личностных проблем, про боли в кишечнике, которые мучали меня несколько лет я забыла. Выздоровление совпало с началом новых отношений, может это любовь всей моей жизни…?
Московское время
Назад к содержимому